Gemüsebrühe selber machen

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Selbstgemachtes Kräutersalz in Kombination mit frischem Gemüse eignet sich wunderbar zur Herstellung einer Gewürzpaste. Diese Paste ersetzt gekaufte Gemüsebrühe, verleiht Sossen den letzten Schliff und herzhaften Gerichten das gewisse Etwas.

Zutaten
1kg Gemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Fenchel, Peperoni, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten)
1EL Olivenöl
200 g Kräutersalz

Ein Esslöffel der Gewürzpaste entspricht ca. einem Würfel Gemüsebrühe.

Die sehr salzige Paste ist einige Monate im Kühlschrank haltbar.

Zubereitung

  1. Gemüse waschen, abtrocknen, in Stücke schneiden, in einem Mixer fein hacken.
  2. Kräutersalz und Olivenöl einrühren
  3. In sterilisierte Gläser heiss abfüllen.

Die Basis dieses Rezepts stammt aus dem Buch «Selber machen statt kaufen» von Smarticular.